Подводные камни

Валерий Бульковский
Упругими рвемся вперед парусами,
Земля как мираж не сойти бы с ума;
Ее породнил горизонт с небесами,
Но там притаились подводные камни,
Их черный оскал виден только в шторма.

Приблизился бриг наш к невидимой грани,
Без риска удач не бывает и в бриз;
Волну под себя, чтоб подводные камни
Не впились нам в брюхо своими клыками,
Вдруг с гребня волны мы срываемся вниз?!.

Но черный оскал, злобно клацнув зубами,
Ушел в глубину отступив в этот раз,
И первая схватка осталась за нами.
Другая волна подняла над камнями,
Чтоб с самой вершины на них сбросить нас.

Упрямо идем по невидимой грани,
Прорвемся, погибнем - нам знать не дано.
Оскалились злобно подводные камни,
Вот-вот вспорят днище своими клыками,
И не было б веры - пошли бы на дно.

Прорвались!.. вслед брызгами камни плевали,
Потрепанный бриг наш творил чудеса?!.
А мачты, устав от натуги, ворчали,
Что реквием камни свой недокричали
И рано еще убирать паруса.