Не зря ль?

Анна Регулянт 2
Уже всё было, но и есть и будет -
Игра словами, чувством и пороком,
И в Бога игры, и игра в пророка,
И в праздники, и в трудовые будни,
В боязнь ухода, старости, разлуки,
И в ту, кому "все возрасты покорны",
Ведь лишь "её порывы благотворны",
Отсюда дети, а потом и внуки.
Войны ура! иль горечь пораженья,
Страданья плоти, разума и духа.
Извечны созиданье и разруха,
И нищенство, и рабство, и свершенья.
Уход в себя от тягот и лишений,
Побег в Эдем от серости рутины.
Амёбное деление кретина
И уникальный перл, что дарит гений.
Всё это - жизнь литературным слогом.
Идём, как с веером, с ним, словно по канату.
Когда бы знать, не зря ль такую трату
Мы совершаем? Не судить ли строго
Себя и тех, кто день и ночь кропает?
Одни считают - дар, недуг - другие.
Мы катимся, как шар, подбитый кием,
Что метит в лузу. Попадём? Кто знает.