Почему мы любим своих тиранов?

Вадим Ясень
Итак, давайте я перечислю кого имею ввиду: Ивана Грозного, Алексея Михайловича Романова, Петра I, Екатерину II, Николая I, Сталина. Каждый образованный человек знает положительные и отрицательные стороны их времени, так почему же наши симпатии к ним сильнее антипатии? Потому что каждый из этих руководителей является столпом русского государства. Именно с помощью тирании наше государство преодолевало отсталость от Европы, пыталось объединить всех православных под одной десницей. Долгие годы тирания объединяла многонациональную и многоконфессиональную страну в единое целое. Мы одновременно любили и ненавидили своих тиранов. Сможет ли Россия успешно существовать без самодержавия? Вопрос до сих пор открыт. Распад СССР этому хорошее подтверждение. Н.С. Хрущёва сняли в 1964-м году после этого страна просуществовала 27 лет. Напр. слабая королевская власть в Великобритании привела к тому, что уже Шотландия и Уэльс задумываются об отделении. Империя — это место, где мы сформировались, как нация, где сформировалась наша культура, наши предки строили империю, она и сейчас остаётся нашим домом. Наша страна формировалась и формируется в эпоху жёсткой конкуренции, в эпоху борьбы за доминирование. Часто Россия платила за право оставаться мировой державой человеческими жизнями и страданиями людей. Этим она, конечно, не сильно отличалась от других держав, только другие, колониальные державы, жёстко эксплуатировали колонии, а в России эксплуатировали своих. В ХХ-м веке появились новые направления в международной конкурентной борьбе - «Борьба за права человека» и «Борьба за уровень жизни». По этим двум позициям проигрывал СССР и продолжает проигрывать Россия странам Запада, но выигрывает у Китая и Индии. Может ли тирания решить проблему «прав человека» и «уровня жизни»? Проблему «прав человека» точно нет, проблему «уровня жизни» в долгую - тоже нет. При всех тиранах была коррупция, было неравенство, были злоупотребления. Тиран был всегда «антикризисным менеджером», поэтому народ в эпоху тирана жил не для себя, а для будущих поколений. Исходя из всего выше сказанного и возвращаясь к главной теме: мы любим своих тиранов, потому что они сохранили и укрепили страну в трудный час, способствовали развитию науки и культуры. Но этот багаж придётся оставить в прошлом, чтобы построить современную страну не для господ и чиновников, а для простых людей. Потому что тирания — это жёсткая пирамида власти и распределения благ, сверху вниз. Чем выше тем больше, чем ниже тем меньше. Вопрос цены, чем придётся заплатить за будущее? Сможем ли мы жить в мире и гармонично развиваться без тирана и тирании?

30.05.2017