Венеция

Николай Ошустович
Когда над вечным городом парим:
чуть в розоватой дымке острова -
Небесный вижу Иерусалим,
мне бы крылом притронуться едва.

Я прикрываю сонные глаза:
уже не суть - смотри, иль не смотри...
Вот он - метафизический пейзаж,
когда снаружи меньше, чем внутри.

Когда внизу Венеция парит -
в артериях излучин - там, внизу,
"Салюте" вижу я, "Ка-Фоскари",
и "Гранд-канала" чистую слезу.

Плыву в каком-то сне, в полубреду,
и кажется, что мир несотворим;
что ВОТ ТАКИМ, у Бога на виду,
всегда парил...как мы теперь парим.