ДОМ

Ольга Детина
Ну, разве ты виноват,
Что был свидетелем бед,
Что был потерям ты брат,
Что нёс в себе этот бред?
Ну, разве ты тут виной,
Что по твоим губам
Тяжко текло вино
Злых похоронных драм.
Что чередою строк,
По выкрикам в вещих снах,
За твой ледяной порог
Меня выносили в гробах.
И всё, что осталось от той,
Что вроде бы мной зовут,
Ты просто сажал в ладонь
Под абажура круг,
Под земляничный куст
Плюшевого ковра,
Под стен стариковский хруст
И начинал мне врать.
И всякая из дорог
Была лишь тем дорога,
Что в каждой за твой порог
Ступала дважды нога.
А ты и не ждал почти,
Пропахший тугой тишиной.
Знал, что где-то в пути
Вздохну обречённо "Домой!"
Без каменной кожи я
Прожить умудрюсь везде.
Но мы ведь с тобой похожи
Теперь очертанием стен.
И я, как улитка на склоне,
В последнюю из дорог
Возьму несчастливый свой домик,
Ступив за ..нечётный порог.