Мой родной

Владимир Лылов
Прошдое смешалось
с настоящим.

Корни и аффексы
в моём Великом
Русском Языке
Тесно друг с другом
соединёны.

На стыках морфемных
Конечная фонема
Одной морфемы
Сплавлена с начальной
Фонемой другой морфемы.

Я устанавливаю границу
И ставлю столбы
Пограничные между
Сплавленными морфемами
В простых знакомых словах:

Богат – ств – о (багацтва);
Брат – ств – о (брацтво);
Дет – ств - о – (децтво)
**** – ств – о (****цтво,

Где в[ц] сплавлены
Конечные согласные корня
И начальные согласные
Аффекса.

Может, поэтому
Мы по-детски наивны,
Бедны, не очень дружны
Между собой и некоторые
Из нас воруют миллиарды
По наглому
Беспардонно то есть.


А где-то...
*«Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому, что жопа есть"

**«Мы посеем - они жнут,
И свобода
У народа
Силой бар задушена.
А теперь господа
Грабят нас без стыда,
И обманом
Их карманом
Стала наша мошна.
А под царским орлом {*}
Ядом потчуют с вином,
И народу
Лишь за воду
Велят вчетверо платить».

***«Ночь смотрит тысячами глаз
А день глядит одним;
Но солнца нет и по земле
Тьма стелется как дым.

Ум смотрит тысячами глаз
Любовь глядит одним;
Но нет любви - и гаснет жизнь»

Обычный русский трёхкратный
Четырёхдольник четвёртый
С тремя метрическими
Акцентами в периоде –
Два на слогах и один
На паузной эпикрузе.

Каждый стих его
Заканчивается паузой
Структурной  – трёхдольной
При наличии женской рифмы
И четырёхдольной
При мужской.

****Он «… мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить… Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут».

Со мной же беды
Запросто живут;
Две придут сами,
третью приведут.

Также в языке моём
Живёт и процветает
Наиболее продуктивный
Словообразующий корень.

Из всего русского языка
Он входит в ряд устойчивых
Словосочетаний, которые
Используются различными
Слоями населения

В повседневном общении.
И входит более чем в
Одну тысячу двести
Языковых клише.

Как словообразующий корень
Он используется в ряде глаголов,
Образованных приставочным
Способом и отглагольных форм,

Которые имеют высокую степень
Десемантизации либо абстракции
И часто являются заменителями
Глаголов (местоглаголиями)

С более специфическим
Смыслом в разговорной речи,
Не требующей точности.
Имеет пятьсот три идиомы
Фразеологизмов,
Грамматических и лексических
Клише со словом этим.
Производные слова
Которого покрывают
Большое количество
Семантических полей.

Мы пишем его,
А потом строим
Забор.

*Пушкин.
**Бестужев, Рылеев.
***Полонский.
****Пушкин.
*****Полонский.