Похмельная

Евгений Альшиц
Мне вдруг показалось что справа,
Рядом лежит гитара.
А слева лежит мандолина,
В форме бараньей ноги.
Мне вдруг показалось что стены
Сделаны из металла,
А звезды, как мухи в банке,
Наматывают круги.

Я встал чтобы выпить водки,
И вставить в рот сигарету.
Но тело моё исчезло,
Как часто бывает вдруг.
Там где обычно ноги,
Торчали куски паркета.
Крылья из плеч торчали,
Вместо привычных рук.

Тот голос, знакомый с детства
Повсюду и ниоткуда.
Спросил меня на санскрите
О смерти и о любви.
Я мог бы ответить честно,
Но было бы слишком грубо.
Я проглотил своё сердце,
Вымолвив "Се ля ви".

Мир покачнулся вправо,
Потом покачнулся влево.
Я устоял над бездной,
Сжал в кулаке стакан.
Ноги держали слабо,
Звезды светили с неба.
Муза спала под пледом,
Снился ей, океан.