К вопросу об алкоголизме...

Олег Решеткин
Ты совершил ошибку роковую,
когда прервал учебу в одночасье,
когда  прогнал девчонку молодую,
готовую делить с тобою счастье...

Потом года спускал в клозет помойный,
сменив лицо на маску идиота,
и водку жрал в компании достойной,
сплошь из философов и патриотов.

Искал  черты прекрасной незнакомки
в суровой толстой шлюхе с “Трёх вокзалов”
и получал каскад пощёчин звонких
от жизни, что все время ускользала,

скрывалась  и куда - то пропадала,
когда ты заменял её стаканом.
Скандалила и знаки подавала,
тебя пытаясь вырвать из дурмана.

Нет, ты не слышал, - был в больном угаре, -
когда она белугой голосила
ты водку пил, твой праздник был в разгаре...
И жизнь тебя, похоже, ... РАЗЛЮБИЛА ...

Проспавшись, снова пьяными глазами
встречал всё ту же надпись на заборе.
Пейзаж обойный с жухлыми цветами
и стеклотару в темном коридоре.

Вид на Монмартр над прикроватной полкой,
окурков гору и вставную челюсть,
засохший хлеб, надежд былых осколки
и томик Тютчева - (какая прелесть!)

И не было с утра  другой заботы -
занять "до завтра" у соседки стольник,
махнуть стакан и двигать на работу
с закрытыми глазами, как покойник...

Очнись, алкаш! Я говорю серьёзно!
Ты постарел и ползаешь по кругу,
хотя спасать тебя, пожалуй, поздно -
в глазах следы душевного недуга,

безволия, раздрая и раздора.
Ты не перечишь больше адской силе...
Не дожила до этого позора
больная мать, - (уж десять лет в могиле)...

Ад будущий тебе не интересен,
ты в нём живёшь, соседей угнетая.
Там нет ни смеха, ни веселых песен
и ангелы туда не залетают...

Ты радость жизни поменял на зелье,
забыв на небо светлый путь - дорогу
и, выбрав в жизни вечное похмелье,
поверил в силы злые, а не в Бога...

           30 мая 2017