Притча. Зачем Смерти коса

Ольга Жабина
Заканчивал свой труд кузнец Василий:
Намаялся,устал,домой уже пора.
-Косу поправите,наточите?-спросили,
Он обмер...Смерть с косой предстала со двора.

-Косу поправить-а потом меня убьёшь?
-Да ты с ума,мужик,что ль спятил?
Мне косу править нужно.Ты берёшь?
-Беру,-он ватными ногами от неё попятил.

Пустяк была работа,минут на двадцать,
Он растянул её на целый лишний час...
-Ужели ею убиваете?-зубами начал клацать,
Смерть взъерепенилась на этот раз.

-Так сколько ж человек,считаешь,я убила?
-Не знаю,-он промямлил,-не могу сказать.
-Так я тебе скажу сейчас,мой милый:
Мой долг встречать умерших и до рая провожать,

-И я встречала всех с улыбкой и цветами,
И что произошло-забыть я помогала им.
Ты посмотри-такую сделали меня вы сами:
И чёрное вы предпочли цветастым одеяниям моим.

-Я постарела,высохла,от слёз глаза поблекли,
Меня вы превратили в монстра,обвинив во всех грехах.
А почему,ты знаешь?Вы в себе убили человека,
Не благодать,а смерть несёте вы в руках.

-Я видела:как мать детишек убивает,
Брат брата,не жалея,не скорбя,бомбит
Ради бумажки,власти,денег он повелевает...
И жажда крови,жажда войн-кто победит?

Вам это нравится!Признаться не решаетесь,
Вам легче на меня иль на кого ещё свалить...
Вы над смертями веселитесь,издеваетесь,
Готовые опять пойти кого-нибудь убить.

-А для чего ж тогда нужна тебе коса?
-Отдай,дурак,косу!Давно пора домой,
Косой кошу,пока не высохла роса-
Дорога в рай давно уж заросла травой.