Девятьсот...

Елена Долгих
Сколько их? Девятьсот…
Дней в преддверии ада.
Гордо службу несёт
Ахерон. Тьма, блокада.
Съели кошек, собак,
Голубей, а в подвалах
Пустота, холод, мрак,
Ничего не пищало…
Ели даже тела…
Неужели осудишь?
Потому так бела
В лицах болью остуда.
Каннибалы? Они
Так детишек спасали.
Жар в буржуйках от книг,
Бесконечные сани,
И земля – мерзлый лёд…
Год, что век – девять сот.
Хлеба сто двадцать пять
Грамм, но выжили всё же.
Вспоминаю опять
И морозом по коже.
Нет, я там не была,
Мне дана память рода,
Да людская молва,
Да печаль от народа.
Потому и тянусь
К Ленинграду душою,
Ходит рядышком Русь
В переулках со мною…