Мы

Марина Докудовская
Жили мы в раю когда-то, жили, припеваючи,
Смирно, скромно, небогато… даром, что загадочны!..
Но куда ж нам, заикатым, против вас, всезнающих?
Где нам, сирым да горбатым, против вас, припадочных?
 
Нас построить, как два пальца: вот скорбим, вот празднуем,
Что на подвиг, что на дыбу – рот улыбой скалится!
Натяни страну на пяльцы – эх, в годину разную
Всё народец до загиба за кусок мытарится…

Мы ж - примеры-пионеры, шли за правду ратовать!
Мы свободу окропили красными чернилами!
Мы-то знали, кто тут первый - где ровнять, где вскапывать!..
Вы ж казну пораструсили на бабле с распилами…

Вы – на глянцевой обложке с потными ладонями,
Мы - вожжато-провожато к стеночке прижатые…
Не успели мы к делёжке - всё без нас слимонили!
От винды мы виндоваты, без мандатов датые!..

Злая птица с хищным носом зорко метит в темечко,
За кордоном шавки лают, морды перекошены…
Эх, снести бы вас, гундосов! Вымести бы веничком!
Отвяжись, ты, жизнь плохая! Привяжись, хорошая!!!

Жили мы в раю лубочном… Или всё пригрезилось?
Будто, правду закопали, придавили тапками?
Только, братцы, знаю точно: боль навеки врезалась
В наше тело, нашу память с приговором бабкиным.

Нас построить - только свистни: сердце чует истину!
Просто знать и улыбаться, будто заговОренный
И в атаке, и под пулей…  Душу в битве выстенать!
В нетерпении на пальце от курка мозолина…