Говорила гитара струной

Мэри Снегова
Говорила гитара струной.
Призывая все души: Не плачь.
Обещала: Простимся с войной.
Прочь отступит тропа неудач.

В сильном были аккорды её.
Не могли мы сидеть в тишине.
Как-то всё ещё все здесь живём.
До сих пор не отдались войне.

Раны выли на волчий мотив.
Кровоточили, что не унять.
Мёртвых больше нам не возвратить.
Братьев им никогда не обнять.

Самой верной подругой для нас.
Берегли мы её каждый бой.
Согревала аккордом Кавказ.
Словно мать и сестрица с тобой.

Отпевали с ней раны свои.
По живым и по мёртвым звуча.
Доносила аккорды любви.
И безумно была горяча.

Командир её где-то хранит.
В деревянном футляре вдали.
Не забыть моё сердце велит,
Как аккорды спасенье несли.

Ближе не было там нам подруг.
Целовала всем сердце, как мать.
Размыкаться мог вражеский круг.
Вспоминать нам её, вспоминать.