Видение Иоганна Экхарта

Татьяна Буевич-Новая Страница
Был ранний час, пылал рассвет.
Пуста была дорога.
Там Экхарт, быв преклонных лет,
(Случайно ль?) встретил Бога.

-Куда идёшь? - его спросил,
И тот ответил:" К Богу";
Прекрасен лик был у Него.
Пуста была дорога.

Нагим прекрасный отрок шёл
В час летнего рассвета,
И стало старцу хорошо
В день этот тёплый - "Лето."

- Куда? - опять старик спросил,
Ответ был снова: - "К Богу".
Светился чудно детский лик,
Пуста была дорога.

- Где же найти тебе Его?
- Там, где его творенья.
- Где царство Бога твоего?
- В сердцах и вдохновеньи.

- Смотри же, отрок, чтоб никто
Твоей не отнял власти!
- Сильней нет Бога никого,
Бояться ль мне напастей?

-Так кто же ты? - Царь, - был ответ.
Так где же твоё царство?
- В сердцах, где есть Небесный свет -
Моё там государство.


К себе старик  дитя привёл
И предложил одежду.
- Тогда бы не был я царём,-
Ответил он невежде.


------------------
"Никогда во времени Бог не назвал имени своего", говорит Мейстер Экхарт.
Только там, где нет ни "теперь", ни "никогда", где угасают все лики и различия, "в глубине молчания произносит Бог Слово Своё".
                (М.В. Сабашникова)