Крокусы в Приэльбрусье

Максим Андреевич Плющ
Крокус из снега головку поднял
Нежную, с цветом небесным.
Май в Приэльбрусье ожить ему дал
Рядом с обрывом отвесным.

Стебель из ямки, что в снеге пробил,
Тонкий, но лезет отважно.
Май своим светом его разбудил,
Что будет дальше неважно.

Голос подавший из снежной тюрьмы,
Стебль выползает, не трусит.
С ним и цветок из заснеженной тьмы
Вылез на свет в Приэльбрусье.

Ниже под снегом земли полоса,
Крокуса корни в разломе.
Выше ледник и над ним небеса,
Солнце на облачном троне.

Синий малыш развернул лепестки,
Рядом ни друга, ни брата.
Мокрого снега прохладны куски,
Держат цветок как ограда.

Солнце поможет, снежинки убрав,
Лед растопив на откосе.
Стебль подрастет, на скалу не упав,
Листья по ветру отбросит.

Вырастет выше цветок на скале,
Синие крылья расправит.
Крокус на камне не мох на земле,
Сила его не оставит.

Он не засохнет, в предгорье томим,
Холодом ночи укрытый.
Только зима сможет справиться с ним,
Скатертью снежной накрытым.

За угол шаг и собратья цветка,
Крокусы в шляпках из снега
Вдруг показались как будто рука
Путь им дала из-под века.

Снежное веко открыло свой глаз,
Крокусы Солнце согрело.
Мая тепло охватило Кавказ.
Крокусы взялись за  дело.

Снежные шляпки растают на них,
Стебли поднимутся вскоре.
Тот за углом будет старшим из них,
Примет их радость и горе.

Холод и ветер, тепло и жару
Вынесут летом отважно.
С блеском росы разыграют игру,
Что будет дальше неважно.

Слева от камня цветочки растут,
Крокусы лезут из снега.
Солнца лучи им надежду дают,
Склон освещая от века.

Вечная смена сезонов и лет,
Майского рая отрада –
Крокус весной – Приэльбрусью привет,
Серости скальной преграда.

Краски цветов – украшенья скалы,
Радость с улыбкой для взгляда.
Тонкие стебли из снега милы,
Скоро оденут наряды.

Талой водой унесутся снега,
Скальные склоны откроют.
Реки наполнят свои берега,
Крокусы листья раскроют.

Смена сезона наступит поздней,
Лето Эльбрус обогреет.
Ближе к зиме станет вновь холодней
И лепестки пожелтеют.

Крокусы снова накроют снега,
Спрячут предгорье с лугами.
Горного ветра всесильна рука,
Скроет откос с валунами.

Белая шуба накроет скалу.
Вечером свет отражая,
Снег будет спать на округлом валу,
Словно Луне подражая.

Мимо пройдет альпинистов отряд,
Корни внизу не раздавит.
Снежной лавины могучий заряд
Вал отогнуться заставит.

Вслед за зимою наступит весна,
Выпустит крокусы к свету,
Вновь расцвести им поможет она,
Листья раскроются к лету.

Так и меняется из года в год
Крокусов жизнь в Приэльбрусье.
Новой весны неизбежный приход
Гибель зимой не допустит.