Уходим. Ходя. Явление

Софи Деёв
УХОДИМ

           «уходим, уходим»
           (Лагутенко)

Уйдём! Уйдём за threeдевять морей!
Обрыдло - век от берега до бу́я.
Поедем открывать Гиперборей?
Ведь там в сугробах лебеди зимуют.
А может быть, трамплином для карьер,
Поедем в Доголаи или Кифры?
Там устранён язык и срыт барьер,
Лишь непонятны имена и цифры.
Зато там добывается бутан,
И что нам дело с теми именами?
Не хочешь, так поедем в Джунглистан,
Там станем неожиданны, как знамя.
К команчам, на Камчатку - тоже то!
Представь: ты весь в пере, я в лёгкой ко;мче.
А на тесёмке - зуб и WoW-жетон.

Здесь шумно! Я не слышу - ты погромче.
О, Боже! Ты купил кило икры!
Сворачивай скорее прямо к дому:
Там будем обнародовать миры,
А после жить тепло и незнакомо.


ХО́ДЯ

Я иду обратным зреньем,
Где проходит каждый встречный
От немого восхищенья
До глумливого наречья.

И растет огрызок фальши
В убеждении глубоком,
Что доро;гой, а не дальше,
Потерялся божий локон.

Ведь не примет цель возврата,
Навсегда оставит в силе
Высшей ценностью утраты
Не «нашли», а «спохватились».

Много лет и ле́та много,
В промежутках - ле;са прошвы,
Но уходит лишь дорога,
И всегда из-под подошвы.

Широка страна родная,
Нет привольней и пригодней,
И, чем дальше, понимаю,
Что вернусь я не сегодня.


ЯВЛЕНИЕ

Были глиной, стали кожей;
Было слово, стало в ком.
Восемнадцатый прохожий
Оказался босиком.

А под ним ползут, пластаясь,
То ли вены, то ли сны,
Предрассветным горностаем
Простираются на льны.

Где ему расти и шлёпать;
Им - уменьшиться на треть,
Гнуться радугой потопа
И в закат его глядеть.

А потом без слоя лака
Дошептаться сквозь лозу,
Что совсем не надо плакать,
Чтоб смотреть через слезу -

Как при всём честном народе
Только раз, а не вперёд
Восемнадцатый уходит,
Девятнадцатый идёт.