Стокгольмский синдром или как я люблю свою страну

Аксинья Бачурина
Плененному -
Рваные цепи?
Стокгольмский синдром!
И я уже, будучи в клетке,
стараюсь быть мягче.
И вижу, как в сепии:
Фильтр на карточный дом...
Плененному -
Крепкие цепи!
Никак иначе!

Плененному -
мягкий огарок свечи.
Остывший вулкан.
И заложник становится гостем.
Плененному -
ржавый скрипучий капкан.
Плененному -
тонкие !
ломкие !
кости!

Заложнику веры -
стареющий дряхлый божок.
Заложнику мнений -
клише новостей и подачки.
Над Шервудским лесом
запел громогласно рожок:
Алмазные цепи! Теперь ты в долгу,
Почему не плачешь?!

Плененному -
сказки о том, что давно прошло...
И клятвы о ждущих однажды его перспективах.
Плененному - цепи! И, раз уж на то пошло,
Плененному -
Самые
Красные!
Сладкие!
Вина!