когда умолкнет речь заката-краснобая...

Михаил Замятин
Когда умолкнет речь заката-краснобая,
Проступит звёздный текст как брайлевский петит,
И воспарит душа, в полёте забывая
Куда она летит, в который раз летит.

Разыщет ли она средь зыби остров тверди,
Вершину той горы, где сходятся пути,
И сумрачных долин преджизни, послесмертья
Сумеет ли достичь, сподобится ль найти,

Где будет суждено ей в теплый прах зарыться
И прорасти на свет до наступленья тьмы,
Ползти лозою ввысь и с тополем молиться,
С платаном на ветру слагать и петь псалмы.