Запах мирта

Евгения Чужелюбимова
       Бытует мнение, что мирт, подаренный невесте в день свадьбы, способствует укреплению брачных уз. Не довелось проверить это лично, посему снимаю с себя всякую ответственность за нижеизложенное))




Я была податлива и покорна,
я была домашней и стригла когти...
Утыкаясь носом ему под горло,
принимала женственность за наркотик,
а совместный ужин - за верх блаженства...
Ошибался каждый. А я... Я тоже.

Он любил отдельно попутешествовать,
заодно - и драных бродячих кошек.

###

Это странно, если погашен мир твой,
как ночник, когда за окном светлеет.
Это дико больно. И пахнет миртом
всё, что оба вечно клялись лелеять.
Запах лжи. Тяжёлый, густой, сиропный...

Это глупо - жить превосходным прошлым.
Вот тогда-то я и взялась попробовать
воскресить в разбившемся сердце кошку...

###

Наш мирок по-прежнему миртом пахнет -
чудный запах свежести и порока.

Он теперь домашний. Завёл собаку.
И уже не ездит в командировки.
Я вожусь с когтями. И ровно в полночь
прихожу к любимому за десертом.
Он скулит и тихо зовёт на помощь,
мой прозревший опытный вивисектор.