Я остался несчастен и глуп...

Евгений Ювачёв
Я остался несчастен и глуп
в этом мире, похожем на реку -
и плывёт мой сиреневый труп,
как положено быть человеку.

В этом дыме, похожем на дом,
мы плутаем, как зыбкие тени
над высоким и сильным огнём,
разожжённым из веток сирени.

Наши слёзы не тушат огня,
и волнения наши - не ветер, -
а как хочется сесть на коня!,
обернуться косматым медведем!,

чтобы вмах перепрыгнуть костёр,         
пронестись через пропасть речную,
чтобы лес, как вселенский шатёр,
подарил мне прохладу ночную,

чтобы тени сливались в одно
чёрно-белое тихое пламя,
чтобы боль опустилась на дно
и потухла, забытая нами.

Но из дыма не видно пути.
Где вы, звёзды? Где месяца чаша?
Этот дым меня так закрутил,
что теперь я навеки бесстрашен.

Не медведь и не конь - только тень,
я отчалю из душного чада 
к бесконечной лесной красоте,
где сирени купает прохлада.

Без дороги, без компаса в путь,
я сорвусь и развеюсь, как ладан -
ах, насколько легко обмануть
человека, приставшего к аду! -

у него же не ум, а пожар,
источающий копоть сомнений,
и исходится кровью душа
на холодного сердца ступени...

Обратившись в небесную зыбь,
я услышу кошмарные звуки:
юный месяц в четыре косы
отрезает сиреневы руки;

звёзды взмечут холодную пыль,
и сирень в предрассветной простуде
загорится, как старая быль,
а из дыма появятся люди...

Это будет первейший народ,
заплутавший, как зыбкие тени,
уперевшись мечтой в небосвод,
позабывший о бедной сирени...

как и я. О, природа! о, лес!
Для чего тебе эта жестокость?
Если свет в этом мире исчез,
я хотел бы уйти в ту же пропасть!

Воплотившись в дрожащую тень,
истекая в туманные слёзы,
я взасос поцелую сирень
и наброшусь всем телом на косы.

Пусть спасётся озябший цветок.
Пусть наступит минута расплаты.
В этом мире, который жесток,
даже в жаре - так много прохлады.

Разорвёт на куски мою грудь
лунным лезвием мара ночная,
и откроется призрачный путь,
где поёт тишина золотая

песню истины, чистой, как лёд,
что лежит в основании мира:
часть меня непременно умрёт
в усмирившемся сердце факира,

часть - отправится в чёрный огонь
охранять понимание ада,
часть - умчится, как бешеный конь,
в те места, где гуляет прохлада,

часть - объявится лунным серпом,
рассекающим небо, как филин,
часть - напишет картину о том,
как печаль в красоте утопили -

эта часть непременно умрёт
в самых страшных, египетских муках,
и отчаянно ввысь запоёт,
предрекая большую разлуку:

"Уплывёт мой сиреневый труп
в этом мире, похожем на реку.
Я останусь несчастен и глуп,
как положено быть человеку..."

31 мая 2017