Египет

Василий Тюренков
Ведь кажется мне, будто я – египтянин…

Эдмунд Шклярский
…………………………


Опоздавший октябрь... Желтеют усталые липы,
С каждым утром обильней туман, холоднее гранит…
За морями лежит занесённый песками Египет,
И пустыня колышется – древние тайны хранит.
Этот лев-исполин – порождение жаркогo ветрa –
Летаргичeн застывший надмирно-безжизненный взгляд…
Нил пронзает саванны, эпохи, пески, километры –
Неотступного времени сердце сжигающий яд.

Воспалённое солнце висит нескончаемой вспышкой,
Пробиваясь белёсой дугой сквозь горячий туман –
Это тягостно, страшно, нелепо, немыслимо – слишком
Для ничтожных возможностей данного людям ума.
Жёлтый дым, оплетающий небо тугими сетями,
Скарабей, одиноко катящий загадочный ком…
Наблюдаю, молчу, будто я – полубог-египтянин – 
Опалённый бесстрастным светилом и жарким песком.

05.17