Запредельная высота

Николай Серебряный
                Кассину Ю.П.
 Ты рвался к этой запредельной высоте,
 Похоже, в твоей жизни было так всегда,
 Ты чувствовал взойдёшь, не думал о беде,
 Что льды возьмут тебя и спрячут в небеса.

 Под тихий или громкий ропот осуждений, обсуждений,
 Ты на вершине извинился, что исполнилась мечта,
 У нас ты не просил, ни славы, ни гонений,
 И там остался на горе, не понят, с Победой, до конца.

 Наверное, было так дано тебе судьбой,
 Быть первым и в разведке, и на жизненной стезе,
 Ты Родину спасал, и заслонял людей собой,
 И в горы рвался, чтоб быть всегда в седле.

 Пытаемся сейчас понять, по полкам разложить,
 Была договорённость, или с богом был совет,
 Один, вершина, барельеф, табличка памятью блестит,
 Нам не дано, быть может, никогда узнать ответ.

 Но только через годы или сотни лет
 Останки для потомков вынесет ледник,
 И может быть, прольётся всё же свет,
 И может быть найдут загадочный дневник.
 …………
 Тебя семья любила и простила за мечту,
 А, разве может как-то по другому быть!
 И ледники молчат до сей поры, и тайны твои чтут,
 И мы лишь можем, с уваженьем, головы склонить.
 
 31 мая 2017г.

1959 год. Кассин Юрий Петрович, горный турист, был в составе альпинистской экспедиции на самую высокую вершину на территории СССР. Ушёл на восхождение один, вне основной группы восходителей.Покорил её, погиб во время спуска. Тело не смогли найти. Вершина 7495м- Пик Сталина, пик Коммунизма. Ныне это пик Исмоила Сомони Таджикистан.Снимок пика 7495м из открытого интернет ресурса.