193 Кодекс поэта

Рамис Зиганшин
--------------------------------------
Науке развиваться и культуре,
пока с семьёй читается ТаНаХ.
Расти и процветать литературе,
как очагу гореть в родных стенах.

Не сможет навредить лукавый склочник.
не в силах втиснуть в щели тень свою.
Пока неприкасаемый Источник,
хранит неприкасаемость твою.

Живи насколько это можно - честно,
будь человеком даже меж зверьми.
Сам выбрал - уклонятся  неуместно,
раз ты поэт - ответственность возьми.

Но может чьё то место занимаешь,
а всё что пишешь, это твой совет.!?
Не трогай то чего не понимаешь
и эдак - натворишь немало бед.

Дабы снискать с потомков благодарность,
кто жил бы без разврата, без крови.
Не популяризируй ту бездарность,
где нет системы ценностей Любви.

Пиши такое чтобы не стыдиться
что детям можно было прочитать.
Раз хорошо писал нельзя кичиться,
коль пишешь правду - будут почитать.

Стих слаб и вреден без подсказок Свыше,
пиши когда ты воодушевлён.
А с гордостью желательно потише,
особенно когда ты Вдохновлён.

Так лучше не сподобиться ворюгам,
вор славы очень жалок и смешон...
Тогда и похвала не по заслугам,
когда с небес тебе диктует Он.

Как та из миссий, что из всех прекрасна:
не либеральничать с поборниками лжи.
Но на поверку: несколько опасна,
поэтому сначала докажи!?

Не принижай свой дух до дешевизны,
тщеславию не строй пустую лесть.
Во имя Вдохновения Отчизны,
неси её достоинство и честь.

Но не пиши для славы и награды
и также, как для красного словца.
А если пишешь для своей услады,
пусть только для себя, как для чтеца. 

Не посвящай лишь ради посвящений,
да повод злобным слухам не давай.
Во избежанье плагиата и хищений,
чужое подменив - не продавай.

С источниками каверз, смут и сплетен,
вслух и при всех, в лоб и без обиняков.
Но милосердствуй если малолетен
и знай как отличить от шутников.

Выдумывать особо не пытайся,
про то, что во главе всего бюджет.
крепи здоровье, правильно питайся,
так новый день подаст тебе сюжет.

Пиши как сам узнаешь боль и счастье,
как опыт свой, но в рифме расскажи.
Так в старину вязали на запястье,
как памятку-тесёмку повяжи.

Привязывайся к Истине с Любовью,
тогда к везенью Благость приведёт.
Не помогай когда в ущерб здоровью
и лучшее оно само придёт.

В блуд не вводи, во зле не заблуждайся,
здесь все виновны как они - так вы.
в ТаНаХе или в Торе утверждайся,
иначе "там" не сносишь головы..!
--------------------------------------
http://www.stihi.ru/2015/02/20/11327