На память пчела...

Владимир Микушевич
На память пчела мне оставила жалобы;
Со мною во мне от меня ты хоронишься;
Иначе к беглянке душа не лежала бы:
Воды ты боишься, огня ты сторонишься.

Но кое-что мы ненароком запомнили,
Решить не успев, полынья или скважина –
Пристанище нашей двоящейся молнии.
В одном переплёте она ли не скажется?

Одна – берегись помешательства тихого;
Хоть заживо грех ворочаться-ворочаться,
Ты всё-таки заполночь изредка вспыхивай,
И пуcть говорят соглядатаи: творчество!

2.04.1997.