5. Будда о нектаре молитв и Танце Дакини

Наталия Курчевская
Когда нахожу сердце, полное Любви, Я восхожу на престол. Пребывать в чистоте сердца – благодать и для Будды. Пребывание Будды на престоле – путь к Великому познанию.

Я вливаю в уста нектар Высших молитв. Пейте, насытитесь. Не может уйти без Света тот, кто пришёл ко Мне. Но рассеять Свет так легко.  Суетность мирских мыслей – достойное ли место в Храме, в храме внешнем и в храме внутреннем, сердца?

Улыбка Будды – одна из лучших практик среди мирской суеты. Постичь и применить легко. В устах улыбка Будды разрушает ненужные ситуации. Вспоминай чаще, как улыбается Будда.

***
Танец существ, сопровождающих молитву.
Молитва может быть спокойной рекой, а может быть неистовым танцем духов. Прерывая молитву ненужными разговорами, можно вызвать гнев существ, живущих молитвой. Но слиться с ними без просветления ума сложно. Лучше просто плыть в течении молитвы, погружая ум в медитативное состояние.

Но просветляясь, Дакини вовлекает танцующих существ уже в свой Танец под восхищённые взгляды божеств и будд. Каждая Дакини должна стремиться к Танцу. А путь всё тот же: чистота сердца, чистота ума, чистота тела.

Танцующие энергии Дакини – Благословение мирам. Каждое существо каждого мира с замиранием сердца наблюдает этот Танец, дарующий Радость и Счастье. Радость и Счастье каждому существу.

В таком состоянии Дакини способна принять Тару, становясь неизменным Её престолом. И в мир изольётся Слово Тары. Но не ранее, чем Дакини познает себя через Танец. Может ли сердце стать престолом Тары без Танца Дакини? Может, но только в монастырях, через углублённые практики. Но мирам нужен Танец Дакини и Слово Тары.
 
Даже будучи воплощённой Дакини, можно разрушить предначертание. Как важно пробуждение и первые шаги в постижении предначертанного. Жизнь Дакини не может быть лишена смысла. Высшее служение возможно и в миру.

(- Возможно ли удержать состояние просветлённой Дакини?)
В этом состоянии нужно жить. А иначе какой смысл перерождения?

Благословляю на Путь с улыбкой Будды!

***
Записано 28.05.2017 во время утреннего молебна в буддийском хуруле (г. Элиста)