Пилигрим из Путивля

Виктор Коллегорский
                Анатолию Дашкееву

Путивльский путник-пилигрим,
Паломник Северского края,
В неведомый бредущий Рим
Взамен утраченного рая,

Не в Рим – так в Константинов град,
В Москву, наследницу престолов,
В османский Гефсиманский сад,
В Ургу, прибежище монголов,

К волам на Млечной борозде,
В небес лазоревые степи,
К волхвам, к младенческой звезде,
К яслям в рождественском вертепе.

В чужой скитаясь стороне,
Где Лубны, словно бубны, славны,
Где даже Игорь на коне
Не слышит плача Ярославны,

Путивля ветхий пилигрим,
Бреди дорогою свободной,
Как царь, в неведомый свой Рим,
Следи за нитью путеводной,

Смиренья жар не остуди
И нас, минуя жерла ада,
Сквозь все мытарства проведи
Калиткой ангельского сада.

22 февраля 2015








-------------------------------
"Пилигрим" – работа художника из Путивля Анатолия Дашкеева.