Война Оставила Следы...

Вера Кемская
Вера Кемская

Война оставила следы во многих семьях,
Двое братьев маминых ушли на фронт,
И младший брат в шестнадцать лет Василий
Сбежал на фронт, прибавив себе год.

Те двое старших не вернулись с фронта,
Погибли, защищая Ленинград,
Василий после воинского долга
Вернулся лишь один домой назад.

А папин старший брат Алеша
Тяжело раненый попал к фашистам в плен
И испытал всю тяжесть Холокоста,
Домой вернулся весь худой, как тень.

Погибло много русских, украинцев и евреев
В ту страшную, кровавую войну,
Татар, грузинов, белорусов, адыгейцев*
Двадцать четыре миллиона за страну.

Одни погибли в блиндажах, окопах,               
Другие под бомбежками с детьми,
А часть была замучена в гестапо,
И в лагерях, страдая без еды.

Должны мы помнить тех погибших, люди,
Они победу принесли стране,
Чтоб никогда фашисты не вернулись,
Чтоб Холокост не повторился на Земле!
 

27 января - день полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944г.)

*Победа была завоевана благодаря всех людей, проживающих тогда в Советском Союзе. Всем им низкий поклон!

27 января - день памяти жертв Холокоста. Холокост означает не только слово "сожжение", но и преследование и массовое уничтожение людей различных этнических групп (советских солдат разных национальностей) нацистами Германии и их пособниками.
*Надо не забывать о Холокосте, приведшем к истреблению одной трети еврейского народа. В этот день надо помнить об опасности, которые таят в себе ненависть, расизм, фанатизм и предрассудки.