Синьцзян

Виктор Коллегорский
Водой ключевою кастальской
Оазис нам брызжет Турфан,
Где ждут нас Козлов и Пржевальский,
Восточный явив Туркестан

Для мира, готового снова
Ступить там на Шёлковый путь...
В сиянии русского слова
Поведать, Синьцзян, не забудь,

Какую жемчужину прячешь
Под сенью степных якорей –
Хоть месяц скачи, не доскачешь
До самых ближайших морей,

Не зря ж Недоступности полюс –
Такой на планете один! –
Сокрыл неприступности пояс
Из небо затмивших вершин.

На лежбище горнем туманов
В жару и рассветную стынь
Верблюжьих царит караванов
Отрада средь грозных пустынь –

Джунгарии синее чудо,
Синьцзяна речная звезда –
Тарим, что почти ниоткуда
Впадает почти в никуда.

30 ноября 2016, 1 июня 2017