Что может взрастить человек

Варфоломеева Мира
Как только настанет оттепель,
мою и без этого шаткую крышу,
срывая с петель,
как ураганом подхватит,
умчит вместе с ветром Апрель. 

Наступит весна,
пробуждая меня ото сна. 
Зима уходя в поля,
сдаст все права добровольно.

Ты смотри, тает лёд
и снега расплываются морем.
В его водах плещутся города,
чьи проспекты и улицы-берега,
возвышаются как острова
над волною. 

Солнце вздымается над землею,
в этот час его свет
оживит те места, где природа,
казалось бы
умерла. 

Ещё помню,
как серость, сырость и нищета,
что приходит обычно зимою,
уничтожила все живое...
Как раз под конец декабря.

Метель поднялась к изголовью,
и уже не шутя,
с пронзительным свистом,
секунду спустя,
вспорола остывшему небу брюхо
воображая себя мечем,
что его рассекало
своим острием.

И снегом припала земля,
кусты и деревья,
стоявшие голыми
ещё с октября,
нарядно светились
в преддверии Нового Года.

А все, что я видел тогда -
огромные белые волны,
блестящие от мороза,
или скорей от того,
что солнце их берегло.

Я смотрел сквозь узоры из льда
на мир из окна,
и думал лишь об одном:
"Когда же наступит весна?"

Все холодные месяца,
я отчаянно жил мечтой.
Видимо не такой,
как измученный человечишка,
по-соседству со мной.

Он ходил от зари до темна,
хромой, покалеченный
обходя по периметру,
все четыре угла.
До пока, истощенный
и высохший, как доска,
не упал головой,
об уже затвердевший сугроб,
Не вместил тело в гроб. 

Ну а я не сдавался.
Сколько помню себя,
всегда оставался горд.

Я желал, что б лишь Ра,
прорываясь сквозь тучи и облака,
однажды с утра, вырвал луч и себя,
Подобно чеку из взрывчатки.
А после, атаковал меня не щадя,
В перемешку со стрелами из огня.

Я готова принять их удар на себя.
Пусть уж сами решают погоду
грядущего дня.

А я буду так же упрям и горд.
Не морщась, не хмуря бровь,
подставлять себя целиком
палящему солнцу.

Нырять в едва потеплевший,
но свежий воздух.
В его нежнейший порыв окунаться,
и мчаться, собой бороздя
моря и пространство.

Что б энергия света могла изливался,
насквозь пронзая меня.
Что б лучи припекали мою
побледневшую кожу,
скользили сквозь пальцы,
да хоть обжигали всей силой огня! 

Я готов это вытерпеть тоже.
Лучше уж выжечь себя, чем охладеть. 

Лучше выжить весной, чем зимой умереть.

В апреле цвести, молодеть,
что б серьезные вещи
не могли надо мной завладеть.
Что бы листья деревьев окунали в зеленую сеть.

Не идти, а лететь.
В лабиринтах до сель неизвестных дворов,
упиваться в сей раз не вином,
а весенним цветком. 

Даже в лютую зиму не замерзают,
Не те, кого любят, а кто сам влюблён.

В их в груди круглый год
расцветают мимозы, магнолии, розы.
Лучшие чувства,
что может взрастить Человек.


Я собираю из них букет,
Выдвигаясь к тебе навстречу.

Встречай меня летний вечер...