Бомбист

Юрий Гречин
Невесёлое, мёрзлое лето
По утрам щиплет кожу Невы.
Поджидая с кортежем карету,
Гладил ворот примятой травы.
 
Сжал в ладони мозольной огниво,
В изготовке не дрогнет рука.
Запоздалые мысли, на диво,
Так покойно плелись у виска.

Самодержец кровавый народу -
Словно в горле застрявшая кость.
Он, несущий России свободу,
Лишь молился, чтоб всё удалось.

Вздуть фитиль, метко бросить в карету,
И воспрянет народ ото сна.
И его злая участь при этом
Для истории уж не важна.

Пусть потомки потом понапишут,
Понаставят скульптур в площадях.
Но сейчас… жизнь — борьба. Это свыше.
Отдавал он её не щадя...

Вот и солнце на шпилях Фонтанки,
Как на вертеле, жжет облака.
Прокатились агенты охранки,
Но кареты не видно пока.

И опять он ни с чем Вознесенским
В полдень тихо, уставший, уйдет.
Царь спасен провидением мерзким.
Завтра снова его подождет...

1 (13) марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Михайловский манеж, где собирался принять участие в разводе караулов. Несмотря на постоянные покушения, его сопровождала лишь небольшая охрана. Не замеченный охраной, Гриневицкий бросил под ноги императору бомбу. Спустя два года на месте покушения началось строительство храма Спаса на Крови.