Расскажи...

Анастасия Ильвес
Расскажи, почему мне грустно.
Почему я опять боюсь,
Почему, заклубившись густо,
Пустота разрывает грудь?..

В голове пузырятся мысли,
Как в кастрюле кипит вода,
Только им не дано родиться
Или вырости - никогда.

Почему все смешно и странно,
И чудно, и нелепо, порой?
Вереницы из слов бранных
Так и застят глаза, мошкарой?

Почему мне желтком солнце
Показалось сегодня с утра?
Рифма в руки, вдруг, не дается;
И, как будто внутри - дыра?

Почему, расскажи, демон*.
Ты все помнишь, все знаешь ты.
Видишь все сквозь туман и стены -
Тень увядшей земной красоты.

Это ты - за собой зовущий -
Жизнь и время, полет и смерть.
Мне, в ладонях твоих плывущей,
Опостылела круговерть.


*даймон - «дух, божество»


Май 2017