Сказка о поплавке и рыбках

Анастасия Порецкая
Есть на свете дивный островок
По размеру, что прибрежный камень.
Жил на нем хороший поплавок
И дружил с хорошими мальками.

Каждый день к далеким берегам
Шла толпа отчаявшихся нищих.
Поплавок друзей оберегал,
Не давая стать им чьей-то пищей.

И, пока Земля во всей красе
Двигала себя навстречу Солнцу,
Превратились в крупных карасей
Маленькие, хилые питомцы.

И на каждый дружеский кивок
Обнажали спрятанную челюсть,
Но держался бедный поплавок
На воде, как будто на качелях.

Солнце заливало берега,
И карась, что был крупнее прочих,
Превратился в сильного врага
Для таких несчастных одиночек.

Поплавок забыл который день.
Чует, что на дно потянут сильно,
И такой вот чистенькой воде
Предпочел бы грязную трясину.

Знал, что в одиночестве своем
Превосходит Лермонтова втрое.
Так ли, как и этот водоем,
Мир наш ослепительный устроен?

Поплавку казалось: только так!
Он готов был к удочке прибиться,
Чтоб лететь с прибрежного моста,
Словно умирающая птица.

И пока он думал да гадал
Жить или погибнуть (но красиво!)
Рыбаки ловили без труда
Карасей, товарищей фальшивых.

Солнце освещало островок,
Не оставив ту полоску ила,
Где наш безутешный поплавок
Рыл своим карасикам могилы.