Свеча

Алексей Евгеньевич Богатырёв
1.
Свеча горит покуда может;
Огонь тянется всё ввысь.
Пускай сердца нам не тревожит,
Ни лицемерие, ни корысть!
А кто мы есть? Прохожье,
У всех, у зрячих на виду!
В жизни все дороги ложны,
К неподкупному суду.
И нет пути вернее и сложнее,
Чем тот, что выбрал ты.
Помнишь, как огни горели,
В небе у твоей звезды.

2.
Потому свеча не угасает,
Потому свеча горит!
Душа каждая сгорает,
С вечной розою ланит.
Мы тихо, тихо вянем.
В жажде вечности своей,
В забвении мы канем,
Как темные цветы аллей!
Смерть- грубая кончина,
Она и есть конец?
Нет, она уважаемого чина,
Наш сладостный венец!
Жизнь вам не раз наскучит;
Не бойтесь вашего конца,
Бойтесь равнодушного лица,
Что души наши губит.
Страшнее нету мук и боли,
Чем бесчувствие и ложь,
Когда в нашей ветре дрожь,
Живёшь во тьме, без воли!

3.
Потому свеча не гаснет,
Покуда есть за что гореть.
Пока солнце цветом красным,
Нас готово обогреть!
Пока берёзы отпевают,
Живут в красках бирюзы,
Так листья желтые роняют,
Наши потаённые мечты.
И сирень свистит игриво,
Краской нежную ветвей.
Кроткой нежностью о милой,
Отпевает соловей.