Рильке. О жизнь! О чудодейственное время!

Венера Думаева-Валиева
О жизнь! О чудодейственное время!
Бедою новой старую сменяя,
с таким трудом и мукой ковыляя,
меняешь разом за плечами бремя 
на крылья, с ангелами нас равняя.
Непостижимое - о, жизни время!

Быть можешь пламеннее и смелее
всех величайших существований?
Мы на пределе наших разумений
постигнуть тщимся не переставая



Oh Leben Leben, wunderliche Zeit

Oh leben Leben, wunderliche Zeit
von Widerspruch zu Widerspruche reichend
im Gange oft so schlecht so schwer so schleichend
und dann auf einmal, mit unsaeglch weit
entspannten Fluegeln, einem Engel gleichend:
Oh unerklaerlichste, oh Lebenszeit.

Von allen grossgewagten Existenzen
kann eine gluehender und kuehner sein?
Wir stehn und stemmen uns an unsre Grenzen
und reissen ein Unerkenntliches herein,

1913/14