2. Будда о сострадании, сорадовании, гневе

Наталия Курчевская
Течение молитвы чувствуешь? Плыви по ней, как по реке. Только тот, кто плывёт, постигает.
Ритм дыхания – ритм сердца (глубокое дыхание, выравнивание).

Как развить сострадание ко всем живым существам? Испить всю чашу яда мира даже Бодхисаттве не под силу.

Молитвы говорят о сострадании, о Пути. Но начинают с малого – с сострадания самим себе.
(- Эгоизм?)
Эгоизм – не беречь драгоценное человеческое тело, загрязнять ум и речь! Сколько вышедших отсюда вспомнит об этом?
Кто вспомнит, что гнев разрушает тело самого себя и того, на кого направлен?

Течение молитвы возносит ко Мне. Но опускаясь на землю, где искры сострадания?

Сокращение срока жизни из-за загрязнения, омрачения ума, приводящего к разрушению драгоценного тела.
(- Как сохранить и продлить жизнь драгоценного тела?)
Следование Пути Дхармы. Радость, найденная в себе, радость, найденная в другом.
(- Сорадование?) Да.
***
Эта часть молитвы несёт покой ума. Погружение, созерцание несёт покой ума. Ум спокоен – нет страдания.
***
Трудно удерживать Тару внутри?
(- Трудно. Она огромна. Поместить легче во вне сердца на престоле, чем внутри. Прочувствовать Её тело своим, Её дыхание своим - трудно. Пока Она молчит). Насилие над телом не должно быть. Тара войдёт легко. Радостью наполнится тело, радостью наполнится ум, радостью наполнится речь. Принять через очищение тела, ума, речи. Молитвы лишь часть в подготовке.
(- Мне нужно быть здесь?)
Нет. Ты нужна в Мире Христа. Но Будда всегда будет с тобой.
(- Мне нужно практиковать принятие Тары?)
Да, и это возможно в Мире Христа.
(- Что это даёт?)
Пробуждение истинного предназначения.
Когда человек выходит из сумрачного пути, он уже этим помогает другим.
(- Иллюзия ума – слышать Тебя? Кто я, чтобы слышать Тебя?)
Дакини, танцующая Танец Любви.
(- Что может дать Дакини этому миру?)
Танец Красоты, Любви и Знаний.

***
Записано 24.05.2017 во время утреннего молебна в буддийском хуруле (г. Элиста)