Я выхожу

Та Репина
для этого чувства нет ни названия, ни лекарства –
я выхожу на орбиту из гиперпространства,
я выхожу на работу после душевных декретов,
вина разлиты, гости раздеты, гимны допеты.
я выхожу на разбитую жёлтую плитку.
я открываю обвитую хмелем калитку,
где под набрякшими ставнями светит окошко,
где в покосившейся будке стареет Тотошка,
где всё известно заведомо и задолго.
слышно, как шарятся мыши на нищих полках,
и среди плесени, гнили и прочей пыли –
то, что мы по ошибке не воскресили.

для этого чувства нет ни свидетелей, ни пророка –
я выхожу раньше срока и без залога.
без парашюта, жилета и карабина,
в обход боевых ранений и карантина.
я выхожу на конечной, бегу по встречной –
быть безупречной или быть человечной?..
выбор всегда за нами, всегда за кадром –
над головой пролетает твоя эскадра.
и я не боюсь, не прячу лица в ладошках –
вот он – домишка, окошко, слепой Тотошка,
вот она – я, в финале чужого детства.
а ты – в самолёте.
решаешь,
цель или средство.

21.8.16
Ижевск