Человек ведь ты хозяин, а не вор...

Валдис Ауза
Самолёты, пароходы, поезда,
Мы в дороге, мы в купе и в неглиже.
И не вспомним, ну хотя бы иногда,
Что земля, планета старая уже.

Что планета, это наш огромный дом,
И об этом надо помнить нам всегда,
А мы рубим, травим, жжём её огнём,
Для планеты мы двуногая беда

Расскажи мне человек, для чего,
Убивать в лесу без меры зверьё?
Многих видов уже нет от того
- Человеку дали в руки ружьё.

Каждый хочет жить как «кум королю»,
Хочет всё иметь побольше, повкусней.
Каждый скажет: «Я природу люблю»,
Только кто же позаботится о ней?

А в народе говорят: «...рубишь, щепки летят»
И живём так – после нас хоть потоп.
Говорят себе и пусть говорят,
Кто же их тогда осудит потом?

Берегите ручеёк иль старый бор,
Уничтожим мир к чему же злато, серебро?
Человек ведь ты хозяин, а не вор,
А хозяин бережёт своё добро.