На краю села

Андрей Рудольфович Сорокин
И памятью той, вероятно, душа моя будет больна,               
покамест бедой невозвратной не станет для мира война...   
А. Твардовский

               
Ветхая лачуга на краю села
Шлёт прищур холодный мутного стекла.
Схожа со старушкой на исходе лет,
Распрямиться силы у которой нет.               
               
Исподлобья крыши всё печальней взгляд,
Мысли о минувшем медленно скользят.
Соловей-отрада твой давно затих.
Знаю, ты устала ждать с войны своих…

Трещины всё глубже, и морщин не счесть.
Ждёшь ты год за годом радостную весть.
Запеклась на стенах слёз твоих печаль,
Только ждёшь напрасно, вглядываясь в даль.
             
Ветхая лачуга выстоять смогла,
Чтоб когда-то встретить всех, кого ждала.
И застыла скорбно, угол накреня.
Постою я рядом..., не гони меня.

март 2010 г.