Лошадь упала...

Геннадий Талин
           Вдохновение: В.Маяковский
               «Хорошее отношение к лошадям»
 
Лошадь упала, лошадь устала.
Поле большое лошадь вспахала…
Плуг за собою таскала, таскала,
И на колени резко упала…
 
Пахарь кнутом её круп рассекает…
Пахарь наёмный, лошадь чужая…
Пахарь заказ закончить не может
Осталось немного, лошадь подводит…
 
Тут подошёл хозяин коня…
Лошадь домашняя, лошадь своя…
«Что ж ты, скотина стегаешь её…
Ты же двуногий, а не зверьё…»
 
Вырвал у пахаря резко он кнут…
Лошадь за гриву ласкал пять минут…
«Маленький мой, прости ты меня,
что дураку я доверил тебя…»
 
Лошадь поднялась, рванула вперёд…,
Но человек сказал: «Так, не пойдёт…»
Быстро снял плуг, взял за уздечку
И отвёл лошадь на здешнюю речку…
 
Жизнь и даёт, и уносит вода…
Лошадь ожИла, лошадь бодра…
Но человек не впряг её в плуг…
Рыжик рабочий, как маленький друг…
 
Лошадь весёлая в стойле опять…
К ней человек, как добрая мать…
«Буду ему всю жизнь помогать…
Буду работать, и буду пахать» -
Думала лошадь, играя хвостом, -
«Зря меня пахарь по крупу - кнутом…».