Американец. Заканчивался девяносто третий год...

Хубулава Григорий Геннадьевич
* * *


Заканчивался девяносто третий год,
Я маленький мечтал уехать в штаты,
В страну большой свободы без забот,
Где будет небо звездно-полосатым.


Где за углом смеется Диснейленд,
Где вместо Буратино – Кока Кола,
И с верой в неизбежный хэппи энд
Бойскаутов воспитывает школа.


Там я ходил бы в горы с рюкзаком,
Оленя добывающий к обеду,
И соблюдая меру и закон,
По вечерам врубался в Кастанеду.


Мне и сегодня виделось во сне,
Как совершая свой шаманский танец,
В распахнутой пустынной тишине
Мне улыбаюсь я американец…


Внезапно изменившийся в лице,
Уже давно не так красив и светел,
Он говорит: - Вдали, на том конце…
Прислушайся… разговорился ветер…


Там звезды мраку падают в карман,
И, позабыв баланс воды и суши,
Летает ветер через океан,
И треплет по пути чужие души.