Монолог Цветка

Елена Герасимова Смирнова
    Ой, как темно! Мне страшно. Что же будет дальше? И зачем я только проснулся? А что, если меня всегда будет окружать темнота? Где я? Кто я? Почему – я? Попробую заснуть. Когда спишь, не так страшно. Правда-правда! Посплю немножечко.
    Ай, как тепло! Как хорошо! И ничего, что темно по-прежнему: я теперь не один – тепло со мной. И что-то произошло очень странное, чуть-чуть пугающее… Что это, что? Нет ответа. Некому отвечать мне. Надо постараться снова заснуть, а когда проснусь, что-нибудь случится ещё - тёплое, хорошее.
    Свет! Свет! Ко мне пробирается сквозь черноту свет! Яркий, жёлтый, тёплый! Свет и сила. Свет – сверху, сила – снизу. Сила – от корешков, маленьких, тоненьких, но настойчиво растущих сквозь упрямую плотную землю.
    Кажется, это мои корни. Они питают меня, держат меня здесь. Как здорово, что у меня имеются корни! Я так богат: земля - темнота, свет - тепло, корни – опора. Теперь мне не нужно много спать. Страх куда-то ушёл-спрятался. Я могу жить и расти, расти – вверх, вверх! К свету!
    Сегодняшний рассвет шепнул мне о зелёненьких листочках, которые родились, пока я спал. Нежные, с ниточками-прожилками, они так мне понравились, что я любуюсь ими почти целый день! А с завтрашним рассветом появятся новые листья, более сильные и красивые, чем эти. И так – каждую ночь, каждый рассвет: радость, счастье.
    Ой, что это? Зачем меня так раскачивать? Я же сломаюсь! Это слишком страшно? Что это такое, что? А дождь полил такой сильный – все листочки мои изранит! Может, попробовать заснуть? А проснусь – всё будет в порядке. Нет, не получается заснуть. Слишком тревожно вокруг и слишком страшно мне. Придётся ждать какой-нибудь своей участи. Ждать. Ждать.
    Слава свету, я всё-таки выстоял! Я – сильный! Некоторые не смогли выстоять – погибли. А я выстоял. Вот почему я сильный. Да-да! Не потому, что другие погибли, а потому, что я выстоял.
     Новый рассвет, приносящий радость.
     Новый закат, дарующий покой.
     Новая ночь, наполненная снами о звёздах.
     А между ними - беспокойно-холодные, ласково-тёплые ветра, властно тревожащие, заботливо питающие  дожди. И небо, небо, небо. Синее. Серое. Тяжёлое. Бездонное.
      И всегда Свет. Всегда. Со мной. Свет, ради которого стоит жить.