Хронически больная тема

Людмила Бердыгужина
Растут детишки, чаще - с бунтом.
Не равнодушный детский взгляд
открыто зреет и подспудно:
в "овечках", "рыбках" и у "львят".
В детишках - знаки Зодиака,
с характерами генных струй,
"взошли": герой и задавака,
принцесса, золушка, ...холуй.

Растут детишки в свете веры,
что нет их - краше и милей.
Те, кто отправлен на "галеры",
когда-то вырос из детей...
Под Козерогом, под Весами,
под Водолеем, под Тельцом..,
с их силой, с волей, с чудесами
и с их божественным венцом -
живут и учатся, мужают...
(в среде привычной расцвели,
когда ещё за них решают...):
детишки - граждане Земли.

Что происходит? Все ли любим?
И так ли мы - собой добры?
Их веру - мы под корень рубим
и посылаем в "тартар'ы"...
Разводим (в ужасе) руками,
когда беда приходит в дом
и топчет сердце сапогами,
а в голове - шныряет лом...

Свои, чужие - в чём различие?
Своих и свой трясёт и бьёт,
когда "животное отличие" -
на ближних - взваливает гнёт.
Больные долго (и хронически),
как будто, движемся вперёд,
но не по силе (политически):
от архаизма - разворот.

Мы приплетаем к вере - звёзды,
к надежде - синеву небес.
Нам излечиться бы, хоть поздно:
не тот нам надобен прогресс.
Тысячелетия промчались..,
а наш "хронический недуг" -
стал даже хуже, чем в начале,
когда мы "брались на испуг",
и ныне - детская преступность
не погружает разум в шок.
Продукт прогресса - наша тупость
(не без причины - "запашок").

Растут детишки, чаще - с бунтом,
с людским бездушием в тисках
и так же "лихо" мерят в "фунтах",
в них - по вниманию - тоска
перерастает в страх, жестокость
и в злость заброшенных детей,
где с равнодушьем - узколобость
их превращает в "не людей...".


г. Алматы, 2000 г.