В церковной лавке

Лариса Чупрова
 

В церковной лавке пахнет ладаном, как в храме,
Сияют образа, спокойно смотрят лики,
Лампадниц  ряд  в узорчатой оправе,
Да свечи золотятся - солнца блики.

Два шага вправо -  тень молитвословов
Запрудой встала дерзости всеместной,
На миг замрешь - коснешься взглядом скорым
Страниц, наполненных застывшей песней.

В одном углу - венчальная  икона,
В другом - набор для погребенья сложен.
Там платье цвета сочного пиона
Нашлось для мамы в путь иной итожа.

Мир молчаливый строгий и степенный,
Листочков стопка, поминальные записки,
И Божий взор со стороны с нетленной
Любовью вечной, несказанно чистой.

Спасибо тем рукам, что здесь учтиво
Все разложили, чтобы прихожанин
Почувствовал  себя пред  Литургией
Средь тех, накормленных  пятью хлебами.*

И умолкает голос  раздражения,
И сердце вторит Богу Глас хвалебный,
Душе, наполненной спокойствием, смирением,
Достанет дОсыта и крохи хлебной.


25 мая 2017 г.

*)«Насыщение 5000 людей» является единственным чудом (кроме воскресения), которое присутствует во всех четырех канонических Евангелиях (Мф. 14:13-21, Мк. 6:31-44, Лк. 9:10-17 и Ин. 6:5-15)[1]. Это чудо также известно под названием: «Чудо пяти хлебов и двух рыб».