Эльдорадо

Рен Арт
Мы в до­роге ме­сяц, но путь за­путан:
Ла­бирин­тов та­ких не зна­ли в Эл­ла­де.
Этот лес бес­ко­нечен, триж­ды будь он
Не­ладен!

В изум­рудном сум­ра­ке мы блуж­да­ем,
Не на­де­ясь поч­ти на ис­ход счас­тли­вый.
А пов­сю­ду ше­пот: «Мы вас не жда­ли.
Хэй, чьи вы?»

Го­лосам без­вес­тным ни­чуть не ве­рим –
Все, что на­до знать, мы ве­да­ем са­ми.
Мы идем, а нас про­вожа­ют зве­ри
Гла­зами.

По­минут­но с ли­ца сти­раю кровь я.
Мы еще не по­гиб­ли и не ис­тле­ли,
Хоть ши­пы и сучья ос­трей, чем копья
И стре­лы.

Про­рубая про­секу в царс­тве страш­ном
Не­быва­лых де­ревь­ев и трав цве­тущих,
Мы бре­дем ус­та­ло, а лес – чем даль­ше,
Тем гу­ще.

Пе­ревя­заны ра­ны гни­лой одеж­дой,
Но пле­вать на смерть, что ша­га­ет за на­ми,
Ведь ми­раж прок­ля­тый си­яет меж­ду
Ство­лами.

Мы поч­ти доб­ра­лись – ты ви­дишь, брат мой!
До го­рящих зо­лотом стен и ба­шен.
Мы дос­тигли це­ли, а путь об­ратно
Не­важен.


4 сен­тября 1923 г., Ма­на­ус