4. Будда о чистоте и канве событий

Наталия Курчевская
Ты где?
(-Я здесь).
Ты где? Кто есть «Я»? Ты где?
(- Я везде).
А если ты везде, то можешь проникнуть в любой атом страдания. Кто ты?
(- Пустота).
Что есть в пустоте?
(- Всё).
Всё рождается в пустоте и уходит в пустоту. Кто ты?
(- Аспект Вселенной).
Кто они?
(- Те же части).
Всё связано, всё едино.
Перемещение сознания возможно в любой аспект Вселенной, в любой аспект Вечности.
(- Человек не всемогущ).
Когда не просветлён.
(- Разве все люди должны следовать пути просветления?)
Это единственный путь выхода из сансары. Или вечное возвращение, вечное страдание.
(- А путь Бодхисаттвы?)
Вечное спасение других аспектов. Путь всегда один – просветление (самадхи).
(- В миру это почти невозможно).
В этом и состоит величайшее сострадание Бодхисаттвы. Что есть божество?
( - Тот же аспект Вселенной).
Ты сказала «тот же», а значит можно соединиться с аспектом божества, принять в сосуд. Просветляясь, человек становится драгоценным сосудом тела, ума, речи. Преподнести божеству можно только чистый и драгоценный сосуд.
Как мало чистых сосудов!

Даже прикасаясь к чистоте молитв, выходя за врата храма, вновь и вновь погружаются в омрачения ума. Да и все ли удерживают сознание на чистоте молитвы, ещё находясь в храме? Мысли погружены в мирскую дхарму.
Как мало думающих о святости Дхармы.

Говори, кричи, взывай!
Хоть в малом прикоснутся, уже спасутся.
В самом человеке спасение!
Пока не осознает, так и будет продолжать сумрачный путь.

На пути чистой Дхармы даже Бодхисаттве порой трудно удержаться.
Дуальность мира сложнейшее испытание. Но и величайшая радость познания.

В великой цепочке событий каждый взаимосвязан. Нужная канва событий выстраивается в нужное время. И каждый участник предопределен заранее. Но в непостоянстве мира возможны замены и исключения. И даже в этом есть Высший Промысел.

Торопливость и суетность мешает людям прикоснуться к Высочайшему смыслу событий. События выстраиваются, либо следуя Высшему Промыслу, либо карме. Случайности имеют место. Но кто помнит о жителях других миров? Молитвы за спасение и счастье всех живых существ всех миров отвращает появление нежелательных событий.

Возлюбите мир проявленный и мир не проявленный, и благая Дхарма незамедлительно выстроит канву событий Высшего Промысла.

Слово вливается в сосуд, Слово должно изливаться из сосуда.
Иначе теряется смысл сказанного.

***
Записано 27.05.2017 во время утреннего молебна в буддийском хуруле (г. Элиста)