Король уснул...

Вячеслав Лысак
***

Король уснул и в сладостной улыбке
Расплылся тотчас пред лицом своих
Теснящихся, толпящихся в избытке
Охранников, советников, других
Чинов, объятых вожделеньем службы,
Познавших жесть межвидовой борьбы.

Они откликнутся заученной растяжкой
Медовых губ на сахарных зубах;
Спохватятся, досадуя промашке,
И устыдятся за того, кто страх
Способен вызвать лишь движеньем брови:
Силён правитель, что ни говори!

И кто-то догадается, конечно,
Прикрыть собою слабость короля,
И в этой беспросветности кромешной
Никто не спросит: собственно, а для
Чего порой глубокий свет нисходит,
И сон глазами матери глядит?