Мысли в дорогу

Михаил Резницкий
Когда живёшь не тут, а там,
Средь чуждых лиц и мирозданий,
Легко плывётся по волнам
Немеркнущих воспоминаний.

И я намерен посетить
Места боёв моих интимных,
Хотя не будет мне светить
Возобновленье схваток дивных.

И никого не встречу я
Из тех, с кем разделялись страсти:
Одни поля да тополя
В своей предстанут вечной власти.

Что ж, этот вид приятен мне,
Хоть нет в нём проблеска надежды.
Исчез театр в счастливом сне,
Но декорации - как прежде!