Крокодильи слёзы

Израиль Рубинштейн
Там, где трещат крещенские морозы,
Бытует фраза «крокодильи слёзы»:
Мол, отобедавши тобой,
Ханжа поплачет над судьбой.
И Бог простит невинные курьёзы.

Действительность приятно удивила
Иною гранью. В двух шагах от Нила
На подзабытом языке
На продуктовом ярлыке
Читаю надпись: «Мясо крокодила».

Был крокодил холодного копченья.
Меня душили слёзы облегченья:
О переменчивой судьбе,
О крокодиле, о себе,
О странностях Господня предпочтенья.

Я смаковал шекспировскую сцену:
Трагическая маска Мельпомены,
Помимо черепа в руке,-
Балык рептилии в кульке.
И Йорика ухмылка непременно.

                Израиль, 2017