Время красных червяков

Татьяна Важнова
Сегодня дождь. Весёлый дождь.
Заваркою зелёной чая.
Травы молочной нежной дрожь
По ласке солнечной скучает.

И крону с зеленью семян
Качает тополь в ломких лапах.
Дымится рыхлая земля,
Выбрасывая сытный запах.

Она и дождь уже семья –
Довольством чёрная лоснится,
Ласкает кожицу семян
Осенней спермы. Им не спится.

Бодают нежные бычки –
Зелёные – земли преграду:
Мильоном кулачков в тычки
Её пихают. Канонадой

Смешливый дождь. Медовый дух
Липучей тополиной почки.
Незрелый тополиный пух –
Капель, зелёные комочки.

И время красных червяков,
Дань тополиного цветенья,
Дорожкой бархатной цветков,
Который год уже в смятенье

Введёт подростка – майский день
(Того, что бледный, анемичный,
Лишь лета праздничного тень)
Багровым цветом. Непривычным…