Край суровый

Дмитрий Бергельсон
Если в небе тучи ходят хмуро,
Если край суровый, как кирзач,
Если лес стоит кривой и бурый,
Вместо журавля - летает грач,

Значит что-то в том краю неладно,
Плачет небо, капает с ветвей…
Кто-то может скажет: «Ну и ладно!»,
И покинет край тот поскорей.

Может быть он прав, ведь жизнь мнгновенна,
И прожить её, конечно, там,
Где надежды есть и перемены,
Может лучше? Только по счетам,

По большим счетам, когда ответить,
Всем нам предоставится момент,
Может быть ещё на этом свете,
Может быть на том. Но документ,

И характеристику не спросят.
Будет очевиден всем итог.
Кто здесь зиму пережил и осень,
Тот весны достоин, как никто.