СПб

Элла Крылова
Этот город - ненависть-любовь.
Влюблена ты, сколько ни злословь.
Вот опять ты видишь жёлтый двор,
что давно украло время-вор.

Снова видишь окна ты свои.
В них тебе не пели соловьи,
но церковный благовест вплывал
и светило - в зеркала овал.

И Растрелли, Росси, Монферран
вдохновляли поднимать стакан
за незыблемую красоту.
Часто ты стояла на мосту,

любовалась мощною Невой,
северного неба синевой.
Но была тогда полуживой.
Даже петербуржец здесь - не свой

часто. Жертва инфернальных сил,
тех, что город в жизнь твою вносил,
ты отказывалась от себя,
хитрого мучителя любя.

Всё прошло, осталась лишь тоска,
матушка (иль мачеха?) Москва.
Нет! Осталась ненависть-любовь -
влюблена ты, сколько ни злословь.

29 мая 2017

На фото - Васильевский остров, 4-ая линия, д.1/3. Наши окна - два слева на втором этаже. Здесь мы прожили 11 лет.